Открывающая буддам глаза

30 марта 2012, 13:00
Открывающая буддам глаза

Хотя искусство тибетской тханки ценится очень дорого,  мастеров по тханка-живописи в России единицы: денег на этом зарабатывать не положено, можно только накопить заслуги и посвятить их счастью всех живых существ

Хотя искусство тибетской тханки ценится очень дорого,  мастеров по тханка-живописи в России единицы: денег на этом зарабатывать не положено, можно только накопить заслуги и посвятить их счастью всех живых существ.

Художница Залина Тогузаева, приехавшая к нам из Москвы, рассказала о различных стилях, символике и особенностях рисунка в буддийской живописи.  Впервые в Саратове на ее мастер-классе можно было попрактиковаться в изображении восьми символов удачи. Для этого не обязательно уметь хорошо рисовать – достаточно иметь карандаши, бумагу, гуашь и желание привлечь удачу. 

- Залина, что такое тханки? Чем они отличаются от икон?

- Тханка -  это картина на холсте, обшитая парчой, - традиционный буддийский вид искусства. Тханки рисуются согласно садхане (канонам) – текстовому описанию того, как должен выглядеть тот или иной будда-аспект. Иконы, насколько мне известно, это объекты религиозного поклонения, а тханки используются в процессе медитации для улучшения визуализации и концентрации на определенных изображениях. У художника, который занимается тханка-живопсью первоочередная задача - передача традиций, а не творческое самовыражение, поэтому он ничего не добавляет от себя и не подписывается под своими работами.  К сожалению, из-за этого нам неизвестны имена даже самых выдающихся в истории буддизма живописцев.

- Есть ли какие-либо различия в технике рисования?

- Существовало много школ, но можно выделить три основных. Первый стиль — Менри, или непальский стиль. Его создал в вначале пятнадцатого века на основе китайской традиции тибетский ученый Менла Тхондуп. Стиль Карма Гардри появился в шестнадцатом веке. Его особенность в том, что изображение строится по индийским канонам, текстура и манеры - согласно китайской живописи, а композиция и ландшафт - по тибетской традиции. Стиль утвердил восьмой Кармапа, который и сам был хорошим рисовальщиком. Напомню, что Кармапа – это первый сознательно перерождающийся лама. Он стал перерождаться еще до Далай-Ламы, поэтому сейчас существует его 17-я реинкарнация, а Далай-Лама воплощается только в 14-й раз.

Третий стиль — Менсар, или Новая Менри, - похож  на первый, но в нем используются более яркие краски и меньшая детализация пейзажа.

- Какой стиль вы используете?

- Я рисую в стиле Гардри, он считается наиболее трудоемким. Краски разводятся максимально жидко, до состояния воды. Множество мелких штрихов наносятся тонкой кисточкой, слой за слоем. Так, на написание неба в формате А3 может уйти неделя. Благодаря этой технике достигается прозрачность и воздушность изображения. Получается очень красиво – тханка словно дышит изнутри. Тханки в стиле Гардри всегда высоко ценились и в те времена, и теперь.

- Каковы детали процесса?

 - Сначала нужно тщательно прогрунтовать холст – хлопчатобумажную ткань, натянутую на раму. Грунт изготавливается на основе мездрового клея, который делается из костей животных: в Тибете это были кости яка, а у нас – коровы. В клей добавляется мел и колер. Краски используются минеральные, натурального происхождения. Они хорошо сохраняют цвет  – работа может провисеть на и холоде и ветру хоть сто лет - краски не выцветут.

- Как вы стали этим заниматься?

- Я пришла в буддизм давно, в 1998 году, но мне даже в голову не приходило, что тханка-живописи можно научиться. Это произошло случайно: в 2004 году я узнала, что есть такая возможность, и поехала на десятидневный курс, который вела голландская художница Марианна Ван дер Хорст. Хоть я не художник, а психолог по образованию, но я была очарована этим видом искусства, и до сегодняшнего дня меня эта любовь не отпускает. Марианна ежегодно приезжает в Россию: ее учитель, выдающийся тибетский мастер сказал ей: «Даже если в России у тебя будет один ученик, ты все равно должна передавать это знание». В буддизме очень важное значение придается отношениям «учитель-ученик». Как нельзя заниматься тантрическими практиками без благословления ламы, так и невозможно научиться рисованию, просто копируя изображения и следуя букве канона, – для этого у вас должна быть прямая передача знания от учителя. Обучение происходит поэтапно, мастерство оттачивается до совершенства в течение долгого времени.  Я веду мастер-классы, но продолжаю обучение и считаю себя учеником, ведь до совершенства еще далеко…

Три года назад мне опять повезло – в Москву приехал  непальский художник Рангджунг Дава, я получила от него передачу, и теперь занимаюсь росписью статуй, на что уходит очень много времени. Мне приносят бронзовые статуи с изображением будд, которым нужно «открыть глаза» и расписать лицо.

- Что означают символы удачи?

- Существуют такие символы удачи, которые принято вешать на двери храмов и монастырей, когда буддистские ламы приезжают давать поучения. Их рисуют и на земле цветным песком, они очень широко распространены, их можно встретить в религиозных местах и в светских заведениях, как все восемь, так и по отдельности. 

Драгоценный белый зонт – это защита от болезней, злых духов и страданий. На духовном уровне он рассеивает гнев, страсть, гордость, зависть и тупость. Пара золотых рыб символизирует бесстрашие и духовное освобождение. Белая раковина олицетворяет звук Учения Будды, пробуждающий от сна неведения. Белый цветок лотоса символизирует чистоту учения и очищение тела, речи и ума, ведущие к просветлению. Драгоценный сосуд означает исполнение всех желаний. Бесконечный узел показывает непостоянство и взаимосвязь всех вещей, единство сострадания и мудрости. Победное знамя выражает победу Учения над невежеством и смертью. Вращение Золотого Колеса Дхармы символизирует освобождение всех живых существ.

Мы взяли эти символы потому, что у них нет жестких правил рисования, как у будда-аспектов, они могут изображаться в свободной манере.  Каждый участник нарисовал один близкий ему символ и забрал с собой, чтобы повесить дома. Только одна женщина подарила мне свой рисунок.

 - Что вам дает рисование тханок? Как от этого меняется ваша личность?

- Основная мотивация – мне это нравится. Свои работы я, как правило, дарю, а если и продаю, то за символическую цену. Этот вид искусства очень медитативный: когда мы рисуем, мы начитываем мантры, глубоко погружаемся в процесс. Любая медитация направлена  изменение состояния ума и раскрытие своего потенциала. Естественно, что в тханка-живописи все это работает. Я не готова сейчас говорить о мистике, но в течении трех–шести месяцев пока делаю работу, ощущаю на себе влияние изображаемого будда-аспекта. У каждого из них своя энергия, своя сила, свои особенности – есть же гневные формы будд и бодхисаттв, а не только мирные. Здесь, как и в медитации, происходит отождествление с аспектом, работа с внутренними энергиями.  Ты можешь сильно измениться, по-другому увидеть мир. Слава богу, что с окончанием процесса рисования это воздействие заканчивается, и ты опять становишься собой. (Смеется) 

В тханке нет ничего случайного - это послание, где даже мельчайшая деталь что-то означает. Когда мы знаем каждый символ, нам не нужно изучать текст – мы и так все поймем.